江苏省  >  盐城市

访客数:
首页  >>  信息中心  >>  业务文件

业务文件

关于组织开展“保护母亲河、保护水源地、保护生命线”主题宣传教育活动的通知

发布时间:2015-04-21 16:46:54 作者: 来源:

东台市、大丰市、亭湖区、建湖县、阜宁县、滨海县、响水县教育局,开发区、城南新区社事局,市直各学校:
    为全面落实市政府关于开展通榆河饮用水源地保护集中宣传工作会议精神,经研究,决定在通榆河沿线县(市、区)各级各类学校开展“保护母亲河、保护水源地、保护生命线”主题宣传教育活动。现将有关事项通知如下:
    一、活动目标
    通榆河是盐城的母亲河,也是我市重要饮用水源。通过主题宣传教育活动,切实增强通榆河沿线县(市、区)各级各类学校师生员工和学生家长自觉“爱水、护水、节水”的良好意识,为保障人民群众喝上干净水、放心水奠定良好的工作基础和社会氛围。
    4月份至8月底。
    三、活动内容
    结合新《环境保护法》宣传教育、“节水型学校”创建和校园安全教育等活动,认真组织实施好主题宣传教育活动:
    1.开展“保护母亲河、保护水源地、保护生命线”主题宣传活动。用师生员工喜闻乐见的语言形态,制作宣传标语和海报,在校园橱窗、网站、电子显示屏等媒介上展示通榆河基本概况、河道功能、沿河美景及环境保护现状,激发师生员工“保护母亲河”的热情;通过“小手拉大手”等方式,促进家长了解“爱水、护水、节水”知识,增强家长“保护母亲河”的意识;通过学校微博、微信公众号、校信通等平台向家长和社会各界推送公益短信、宣传标语和海报等,发动广大群众人人自觉争当“爱水、护水、节水”模范。
    2.开展“保护母亲河、保护水源地、保护生命线”主题教育活动。利用国旗下讲话、主题班会(团日活动、队会)、法制宣传讲座等载体积极开展主题教育活动,帮助师生员工了解“为什么要保护母亲河?怎样保护母亲河?”;充分发挥教师社团、学生社团和家长委员会等组织的作用,吸引师生、家长参加学校“水之魅影”系列征文、绘画、摄影展出活动,突出水主题、紧扣水特色、弘扬水文化,着力展示母亲河(通榆河)的独特魅力。
    四、活动要求
    1.加强领导,精心组织。围绕主题宣传教育活动通知精神,制定主题宣传教育活动方案,精心组织、周密部署、全力推进,确保活动取得整体成效。各地和市直各学校活动方案于5月上旬报市教育局规划财务处813室,联系人:汤爱民,联系电话:88228757。
    2.广泛宣传,提高认识。及早谋划,通力协作,积极引导社会各界参与主题宣传教育活动。及时报道“保护母亲河、保护水源地、保护生命线”主题宣传教育活动中涌现出的先进典型和成功做法,形成全市通榆河沿线教育系统共同关注水环境的良好氛围,全面提高师生员工水环境保护意识。
    3.着眼长远,力求实效。水资源环境保护是一个长期的系统工程。要以此次活动为契机,进一步增强责任感和紧迫感,探索建立水环境保护长效机制,形成合力、整体推进,立足当前、着眼长远,讲求实效、力求长效,有效地引领和推进“保护母亲河、保护水源地、保护生命线”活动常态化。
    特此通知。

盐城市教育局

2015年4月21日

主办:盐城市教育局    承办:盐城市电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像