江苏省  >  盐城市
 
访客数:
首页  >>  信息中心  >>  业务文件

业务文件

王洪恩个人教学研究成果概述

发布时间:2017-08-04 22:23:20 作者:王洪恩 来源:


个人教学研究成果概述
 

盐城市现代教育技术中心  王洪恩

 

  一、成果名称

  网络环境下重构学生数学学习方式的策略研究。

  二、成果形式

  1.提出课堂教学主张:凝练出“尊重儿童特点、尊循学科本质”的课堂教学主张,基于儿童立场重新定义“教与学”的关系,在“学为中心”理念的指导下,充分发挥信息技术汇聚资源和精准分析的优势,探索“课前预学”、“课中助学”“课后续学”的实施策略,提炼出基于网络环境下“预学、助学、续学”的课堂教学新范式,并指导青年教师在教学实践中应用,取得良好反响。

  2.成功申报省级课题:成功申报省“十三五”教育科学规划课题《运用网络空间构建小学生数学学习社区的实践研究》,精心挑选阜宁师范附属小学作为课题研究共同体和实验基地学校,吸收响水、东台等县(市、区)学校的部分教师参与课题研究,扩大研究工作的覆盖面。目前,课题研究工作正有序开展。

  3.开展项目试点工作:在阜宁师范附属小学、盐城市盐阜中学、盐城市明达中学等学校开展“云教学”试点(互联网+背景下课堂教学教学的新范式),促进教学方式的变革。盐阜中学、明达中学在面向市内外的“云教学”公开展示活动中,均引起较大反响。

  4.各类活动赢得好评:多次组织面向全市中小学、幼儿园的“新技术背景下课堂教学观摩与研讨活动”和小学数学“智慧课堂”建设论坛、“云教学”观摩等活动;开设研究成果专题讲座2次,均受到一致好评。在《江苏教育信息化》(省教育厅主管)等刊物发表论文多篇。

  三、主要策略

  通过网络空间、移动技术、云技术等在课堂教学和学生数学学习中的创新应用,既可以实现学生数学学习空间的拓展,也可以对学生的学习进行全程把控、智能推送、及时反馈和精准评价,从而真正实现基于证据的精准教学和个性化学习。

  策略一:搭建“智慧平台”。“云技术”必将对学生数学学习方式带来翻天覆地的变化,实现“由教到学”的转变,打破传统的单调枯燥的教学环境,创造出一种新的和谐活跃的学习氛围。我的基本思路是:搭建基于网络和“云”的教学平台(见图1),在云教学系统和移动学习终端的支持下,老师所有的教学资源都上传到云平台并共享到学生的平板电脑中,包括课件、练习、测试题、微课、多媒体学习资源等。其一般流程是:教师课前汇聚优质资源、找出核心问题、制定预学方案,再形成“导学案”,课前通过“智慧平台”推送给学生自学,并对学生的反馈信息进行分析梳理,从而明晰课堂教学方向,使教学更具针对性和个性化(见图2)。

 
 

 

图1

 

图2

  策略二:构建“学习社区”。在学生数学学习的过程中,存在两个截然相反的不同特点,一是学生的数学学习必须依赖互动指导,即需要通过“师引生”“生互动”的方式,才能提高课堂学习的效率;与之相反的是,数学学习又必须是每个个体自主建构的过程,个性化学习是数学学习的另一个显著特点。因此,必须找到一个适合两种不同学习方式的环境,以满足学生的需求。而网络环境下的“学习社区”恰好兼具这两个特质,它既可有效弥补传统课堂中交互匮乏的不足(见图3),又能给学生提供独立的学习空间(见图4)。基于以上认识,我把构建网络“学习社区”作为改变学生数学学习方式的重要手段。

 

图3

 

 

图4

  策略三:实施“网上走班”。学生的数学学习基础、能力以及需要是存在着必然差异的,但在当前“异质同班”的班级授课制背景下,教师无疑是很难做到关注全体学生的差异性的。因此,运用网络平台,建构“网络班级”,实施“网络走班”,是一种低耗、高效的课堂教学模式。“网上走班”可以给学生多样化的选择空间和权利,更能体现“让每个学生拥有个性化课程学习”的理念,保证每个学习在自己的起点上快速奔跑。我通过在试点学校开发“网上走班”课程,实施基于学生能力基础和兴趣爱好的教学,较好地打破了班级的壁垒,使教学更具针对性,也能更好地满足学生数学学习的个性化需求。

  四、创新之处

  1.学生层面:实现学习方式混合多元。通过建构网络学习社区,既可以给每个学生提供一个“学习导师”,也可以让每个学生拥有一个“学习团队”,使个性化学习、合作学习和泛在学习均成为可能。实现了“线上学习与线下学习”相结合、“同步学习与异步学习”相结合、“合作学习与自主学习”相结合,拓宽了学生学习的渠道,改变了学生学习的方式,提高了学生学习的效果。

  2.教师层面:建成网络协同教研团队。信息技术促使教师备课和教研方式的变革;通过线上线下、跨时空的交流和分享,形成了新型的教师合作方式,能在短时期内提高教师的教材把握能力、知识管理能力、分享交流能力。市盐阜中学等学校运用网络平台组建“网络协同教研团队”的经验表明,网络团队协作备课,可以共享集体的智慧,有效弥补个人备课的不足,从而快速提升教师的专业能力。

  3.学校层面:促进网络基础建设水平。信息技术的重大变革引领着教育的变革与创新。因此,学校必须通过重建校园形态和生态,适应数字化环境下的学与教的方式变革。试点学校的做法取得了显著成效:引入智能终端,构建个性化学习平台,开发了微课、微视频、网络等资源建设;研发出适合教材教学内容的“教学软件”等;构建了网络课程和家校互动的数字化学习环境,实现了课内课外、校内校外的联动,打破了社会与学校的无形界限,构建出了崭新的学校生态。

 

 

 

2017年7月     

主办:盐城市教育局    承办:盐城市电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright ©2010 - 2013,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号