江苏省  >  盐城市
 
访客数:
首页  >>  信息中心  >>  业务文件

业务文件

王洪恩同志2017-2018年个人教学研究成果概述

发布时间:2018-09-04 10:08:29 作者:王洪恩 来源:盐城市现代教育技术中心

一、成果名称

运用网络学习空间  重构数学学习生态

二、研究背景

云平台的开发以及大数据分析技术的出现,使得关注学生学习全程这一长期悬而未决的目标正逐步成为现实;在新技术环境下,可以实现小学生学生数学学习时空的全开放、学习内容的全分享和学习过程的全监控,这也是信息技术与小学数学教学深度融合的着力点和突破口。“运用网络学习空间重构数学教学生态”的研究,旨在探寻“互联网+”背景下提升小学数学“教”与“学”品质的新路径。

三、核心观点

小学数学“网络学习空间”是一种既能够支持个性化学习、个别化辅导的网络平台,又能够实现师生、生生实时在线互动的交互系统。“运用网络学习空间重构数学教学生态”的研究这一课题是本人近几年教学研究的主攻方向,旨在探索建立融线上、线下学习于一体的网络空间和运行模式,从而构建小学数学“教”与“学”的新生态。实践证明,“网络学习空间”不仅可以改变小学生数学学习的时空和形式,还可以改变小学生数学学习时间和学习结果的因果关系。

四、成果表述

本项研究始终遵循“理论上能说清、实践上有依据”的研究原则,研究成果指向学生、指向学习、指向模型。可以说,本项研究既发端于问题,也根植于土壤,是具有生命力的研究。

基于全新理念,破解关键问题

首先对当前小学生数学学习的现状进行了调查分析,找出了以下三个迫切需要解决的问题:

1.课前学习“无序”。通过对小学生数学学习情况的问卷调查得知,大多数小学生没有“课前学习”的环节,一是目前除了教材以及一些辅导资料之外,真正能够适合小学生阅读的数学类读物很少,学生无法通过自主阅读获得数学知识;二是可能与数学学科自身特点以及教师的固有观念有关,许多教师并没有安排小学数学“课前学习”的内容和环节;在课前学习中,占据主导地位的往往是家长,但家长并不清晰数学知识结构、编排体系和学习要求,导致许多小学生的数学“课前学习”处于无序化或碎片化状态。

2.课中学习“无问”。从当前小学数学课堂教学的现状来看,教师引导为主、学生自主缺失的现象仍然十分普遍;特别是由于受“大班额”的制约,教师课堂关注的面无法得到实质性提高。另一个值得重视的现象是,一些小学数学课堂几乎是“无问”和“无思”的课堂,表面上是结构严谨、热热闹闹,但师生之间、生生之间真正能进行实质性数学交流的机会很少,因而在课堂上能真正实现从“知识理解”到“技能掌握”、再从“技能掌握”到“素养提升”转变的学生并不多。可以说,“无问”的小学数学课堂一定是低效甚至无效的课堂。

3.课后学习“无助”。当前,小学生数学“课后学习”的主要内容大致有三个:一是完成老师布置的“家庭作业”(小学低段不布置);二是完成家长布置的“家长作业”,主要来源是一些辅导资料;三是到校外机构接受辅导。可以看出,对于后面两种情况,教师介入的可能性是很小的;即使是第一种情况,小学生在做老师布置的“家庭作业”时,教师能及时提供帮助的机会也不多,而要等到第二天教师作业批改后才能发现问题,这一段看似不长的时间差,却往往是造成小学生数学学习水平差异的重要原因。

适应学习需求,建构网络空间

2018年4月,教育部正式发布了《网络学习空间建设与应用指南》(教技〔2018〕4号),明确提出了 “重构学习环境”“变革教学模式”“优化资源供给”“重塑评价方式”等六个建设目标。由此可见,建设小学生数学“网络学习空间”,其直接目的就是重构教学生态,引导学生自主学习、共同学习和泛在学习。

1.研究学习特点。自2014年3月起,我对部分实验班级学生的数学学习状况进行调查;通过对相关数据的分析,得出了这样的结论,就是在小学生数学学习的过程中,存在两个截然相反的不同特点:一是小学生的数学学习必须通过“师引生”“生互动”等合作学习的方式,才能提高课堂学习的效率,一味盲目地放手肯定是行不通的;二是小学生的数学学习又必须是每个个体自主建构的过程,任何人是无法替代的,“独立学习”即个性化学习又是小学生数学学习的另一个显著特点。这两个学习特点既对立又统一,必须找到一个适合两种不同学习方式的环境,以满足他们的数学学习需求,而现有的班级授课形式是不可能实现这个目的。因此,“网络学习空间”建设势在必行。

2.梳理知识模块。“网络学习空间”是为了学生的数学学习服务的,应该是一个能够把小学数学知识结构化的空间,而不是一个混乱无序的空间。基于这样的认识,我对苏教版小学数学三个学段教材的知识点进行了结构化组织,形成了小学数学教材中数学知识与思想孕伏的五大模块即算术模块、代数模块、几何模块、函数模块、统计模块。通过对小学数学教材的分析研究,我将小学数学知识进行了整体性结构化处理,形成了数学知识块,为“网络学习空间”的资源建设明确了方向和重点。

3.形成空间模型。通过探索,逐步构建了既适用于教师的“教”又服务于学生“学”的“网络学习空间”,能够支持学生、教师在平板电脑、台式电脑和手机等不同终端上开展教学活动,帮助教师有效提高教学效率、丰富教学互动方式、培养学生学习兴趣、提升家校互动效率、有效沉淀教学过程资源数据。学习空间的设计主要包括三个方面:

学习终端设计——包括平板电脑端、PC端以及手机客户端等,可满足学生、教师、家长在不同使用场景的需要。

空间模块设计——包括学习资源、课前导学、互动课堂、课后作业、交流分享等模块,贯穿课前、课中、课后学习的全程。

教学工具设计——包括资源加工工具、微课制作工具、课件制作、课件制作工具、课堂授课工具等模块,形成教师课堂教学闭环。

基于学习平台,再造教学流程

需要着力解决的第二个问题是如何从教师“教”的角度设计“互联网+”环境下的小学数学教学流程,小学生的数学学习从时空上看,可以分为“课前学习”“课堂学习”和“课后学习”。过去,我们很重视学生的“课堂学习”,教师的教学也主要围绕课堂进行的,即所谓的“课堂是教学的主阵地”,而往往忽视“课前学习”和“课后学习”。

1.发挥平台功能。基于网络和“云”的教学平台,在云教学系统和移动学习终端的支持下,依托师生互通、生生共亨、家长参与的“网络学习空间”,老师将所有的教学资源都上传到云平台并共享到学生的平板电脑中,包括课件、练习、测试题、微课、多媒体学习资源等。我设计的流程是:教师课前汇聚优质资源、找出核心问题、制定预学方案,再形成“导学案”,课前通过“平台”推送给学生自学,并对学生的反馈信息进行分析梳理,从而明晰课堂教学方向,使教学更具针对性和个性化。

2.再造教学流程。基于儿童立场重新定义“教与学”的关系,在“学为中心”理念的指导下,充分发挥信息技术汇聚资源和精准分析的优势,探索“课前预学”、“课中导学”“课后助学”的实施策略,提炼出基于网络空间的“预学、导学、助学”的学习全程关注新范式,提出了“五步”教学环节,并在教学实践中应用,取得良好反响。

3.形成三种范式。基于“网络学习空间”的强大功能,经过两年多的教学实践与探索,逐步建立了“个别指导”“团队互助”“主动分亨”等三种网络学习模式。“个别指导”模式就是教师指导学生不再受到时空的限制,能及时对学生进行课中学习的个性化引导、课前和课后学习的个别化辅导,实现了差异化教学和个性化的教学。“团队互助”模式就是给每个学生提供一个“网络空间”,师生在空间里可以随时随地的分享交流,让学生在学习遇到了困难时不再会感到孤立无助。“主动分享”模式就是在在上课之前,让学生利用平板电脑观看微课视频,以实现“课前预学”;在课堂教学环节,则将主要的时间用于提高整体教学效果,有针对性地组织小组讨论,实现“课中导学”。

    五、成果创新

网络环境下的学与教方式变革,催生了课堂形态和生态的重构,试点工作取得了显著成效:引入智能终端,构建个性化学习平台;开发了微课、微视频、网络等学习资源;研发出适合教材教学内容的“教学软件”等;构建了网络课程和家校互动的数字化学习环境,实现了课内课外、校内校外的联动。网络学习空间的建设打破了社会与学校的无形界限,构建出了崭新的学校生态。

1.学习方式混合多元:通过建构“网络学习社区”,给每个学生提供一个“学习导师”,让每个学生拥有一个“学习团队”,使个性化学习、合作学习和泛在学习均成为可能。实现了“线上与线下学习”“同步与异步学习”“合作与自主学习”相结合,拓宽了学生学习的渠道,改变了学生的学习生态,提高了学习的效果。

2.实现学习自我管理:在教育教学实践中我们不难发现,优秀的学生都是自我管理得好的学生。在“网络学习空间”里,学生的每一次学习轨迹都会留下印记;学生通过撰写“数学学习周记”反思不足,分享学习经验与成果;学生通过建设“网上错题集”,实现对个人数学学习的自我管理。

3.实现教学精准评价:从评价的角度来讲,教师运用“网络学习空间”对学生“课前、课中、课后”的学习全程进行适时介入和实时监控,构建起了基于证据的、即时的教育教学评价体系,实现从“学习检测”到“学习监测”的转变,从“结果评价”到“过程评价”的转变,进而实现由小学数学教学由“研教”向“研学”的根本转变。

 

小学生数学学习生态的构建是个永恒的话题,没有终点,还有许多问题尚未很好的解决。在后续研究中,将继续坚持“学为中心”的理念,进一步构建对学生友好的“网络学习空间”,以贴心的空间、成熟的配套、丰富的资源,使网络学习空间更具有粘连性、延伸性和发展性,使小学数学课堂成为充满引力、张力、活力和魅力的课堂。
主办:盐城市教育局    承办:盐城市电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright ©2010 - 2013,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号